SHINTA, BELLA (2025) PENGEMBANGAN CREAM SOUP INSTAN SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei) SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) SELINGAN TINGGI KALSIUM UNTUK MENURUNKAN RISIKO STUNTING PADA BALITA. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (398kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (623kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (420kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (375kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cream soup instan substitusi tepung cangkang udang (Litopenaeus vannamei) terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) selingan tinggi kalsium untuk menurunkan risiko stunting pada balita. Metode Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Produk dibuat dengan dengan 4 taraf perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan subtitusi tepung cangkang udang berturut-turut sebesar 0%, 20%, 40%, dan 60% dari total tepung terigu yang digunakan pada resep standar produk. Uji organoleptik melibatkan 32 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Kruskall Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil Berdasarkan uji organoleptik, persentase substitusi tepung cangkang udang tidak mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Tidak memiliki perbedaan signifikan antara keempat formula (p-value < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua formulasi cream soup instan substitusi tepung cangkang udang memiliki potensi yang sama untuk terpilih menjadi formulasi terbaik. Berdasarkan kandungan zat gizi, F3 menjadi formulasi terbaik dengan kandungan zat gizi tertinggi berupa kadar air 7,26%, kadar abu 8,64%, kadar lemak 24,43%, kadar protein 15,35%, kadar karbohidrat 44,32%, dan kalsium sebesar 460 mg/g. Berdasarkan ALG balita usia 1-3 tahun, kadar kalsium pada produk cream soup instan memenuhi syarat untuk diklaim sebagai MP-ASI selingan tinggi kalsium. Kesimpulan Berdasarkan masing-masing perlakuan, formulasi terbaik yang ditetapkan adalah F3 dengan subtitusi tepung cangkang udang sebesar 60% dari total tepung terigu yang digunakan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Firdaus, SP., M.Si; Dr. Deni Elnovriza, STP., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | kalsium; protein; cangkang udang; stunting |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 07:18 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 07:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491719 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |