Hubungan Luka Bakar Listrik dengan Kejadian Amputasi pada Pasien Rawat Inap di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2019-2024

Trisa Suci, Rahmadani (2025) Hubungan Luka Bakar Listrik dengan Kejadian Amputasi pada Pasien Rawat Inap di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2019-2024. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (92kB)
[img] Text (Bab 7 Penutup)
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Luka bakar listrik adalah trauma yang disebabkan oleh arus listrik yang dihantarkan melalui tubuh. Berat ringannya trauma dipengaruhi oleh besar tegangan, resistansi jaringan, jenis dan kekuatan arus, jalur arus melalui tubuh, durasi paparan, serta kerentanan individu. Kerusakan jaringan yang terjadi dapat menyebabkan sindrom kompartemen karena iskemia vaskular dan edema otot sehingga dapat meningkatkan risiko amputasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara luka bakar listrik dengan kejadian amputasi pada pasien rawat inap di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2019-2024. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Pengambilan data menggunakan rekam medis di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien yang terdiagnosis luka bakar listrik dengan total sampel 69 pasien. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian mengenai hubungan tegangan listrik dengan kejadian amputasi pada pasien luka bakar listrik didapatkan nilai p=0,025, hubungan luka bakar listrik masuk dengan kejadian amputasi didapatkan nilai p=0,493, dan hubungan luka bakar listrik keluar dengan kejadian amputasi didapatkan nilai p=1,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan pasien luka bakar listrik yang diamputasi sebanyak 16 pasien (23,2%) dan seluruhnya berjenis kelamin laki-laki dengan rentang usia 36-45 tahun, kecelakaan kerja menjadi mekanisme penyebab trauma terbanyak, terdapat hubungan yang signifikan antara besarnya tegangan listrik dengan kejadian amputasi, serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara luka bakar listrik masuk dan keluar dengan kejadian amputasi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: dr. Deddy Saputra, Sp.BP-RE, Subsp. LBL (K)
Uncontrolled Keywords: tegangan listrik, luka bakar listrik masuk, luka bakar listrik keluar
Subjects: R Medicine > RD Surgery
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 09 Apr 2025 10:15
Last Modified: 09 Apr 2025 10:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491532

Actions (login required)

View Item View Item