Hubungan Usia Ibu saat Hamil, Usia Kehamilan dan Berat Badan Lahir dengan Kejadian Hipospadia di RSUP Dr. M. Djamil Padang

Sd, Ahmad Isa (2025) Hubungan Usia Ibu saat Hamil, Usia Kehamilan dan Berat Badan Lahir dengan Kejadian Hipospadia di RSUP Dr. M. Djamil Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (293kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (Bab 7 Penutup)
bab 7 penutup.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Hipospadia terbukti dipengaruhi oleh usia ibu yang lebih tua, khususnya di atas 35 tahun dapat meningkatkan risiko terjadinya hipospadia pada bayi laki-laki. Beberapa studi menunjukkan bahwa ibu hamil di usia lanjut berisiko lebih tinggi melahirkan bayi dengan kelainan ini dibandingkan dengan ibu yang lebih muda, selain itu, faktor berat badan lahir juga menjadi perhatian, di mana bayi dengan berat badan lahir rendah cenderung memiliki insidensi hipospadia yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia ibu saat hamil, usia kehamilan dan berat badan lahir dengan kejadian hipospadia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain case-control yang dilakukan di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Sampel penelitian ini berjumlah 80 pasien hipospadia yang didiagnosis pada periode Januari 2019 sampai Desember 2023 dan 80 pasien kontrol yang diambil dari pasien yang berobat di poliklinik anak pada periode Januari sampai Desember 2022. Data dianalisis menggunakan uji chi-square, apabila didapatkan nilai p <0,05 maka terdapat hubungan antara variabel dependen dan independen. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara usia ibu saat hamil (p-value = 0,037), usia kehamilan ( p-value = 0,018) dan berat badan lahir ( p-value = 0,002) dengan kejadian hipospadia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia ibu saat hamil, usia kehamilan dan berat badan lahir dengan kejadian hipospadia di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggali faktor risiko lain yang dapat menyebabkan terjadinya hipospadia.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. dr. Siti Nurhajjah, M.Si.Med
Uncontrolled Keywords: Hipospadia, Faktor Risiko, Usia Ibu Hamil Berisiko, Prematuritas, Berat Badan Lahir Rendah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 14 Apr 2025 01:43
Last Modified: 14 Apr 2025 01:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491427

Actions (login required)

View Item View Item