KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN TEH HIJAU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum)

Widianfilia, Hasri (2025) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN TEH HIJAU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text Widianfilia Hasri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen teh hijau, serta mengetahui formulasi terbaik dari pembuatan permen teh hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan menggunakan DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan ekstrak jahe merah yaitu A (0%), B (3%), C (6%), D (9%), dan E (12%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula total, aktivitas antioksidan, total polifenol, kekerasan, dan organoleptik (warna), tetapi berbeda tidak nyata pada organoleptik (aroma, tekstur, dan rasa). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan ekstrak jahe merah 9%) dengan kadar air 1,42%, kadar abu 0,21%, kadar gula total 12,10%, aktivitas antioksidan 52,10%, total polifenol 37,10 mg GAE/g, kekerasan 113,36 N/cm2, organoleptik warna 3,20 (biasa), tekstur 3,27 (biasa), rasa 3,30 (biasa) dan aroma 3,43 (biasa).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: kembang gula keras, teh hijau, jahe merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 26 Mar 2025 06:29
Last Modified: 26 Mar 2025 06:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491215

Actions (login required)

View Item View Item