PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN BUBUR KULIT BUAH NAGA MERAH DAN SARI BUAH NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY

Ifan, Yolandra Putra (2025) PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN BUBUR KULIT BUAH NAGA MERAH DAN SARI BUAH NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (452kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (359kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Updated Version

Download (311kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (531kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Permen jelly adalah sejenis permen yang terbuat dari air atau sari buah, gula dan bahan pembentuk gel yang berpenampilan jernih, transparan, serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan bubur kulit buah naga merah dan sari buah nanas terhadap karakteristik permen jelly berdasarkan analisa fisik, kimia dan mikrobiologi serta mengetahui perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat perbandingan sari buah nanas dan bubur kulit buah naga merah. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat perbandingan sari buah nanas dan bubur kulit buah naga merah berpengaruh nyata terhadap kekerasan, kadar air, kadar abu, pH, kadar gula sukrosa, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, warna, rasa dan tekstur. Berdasarkan uji organoleptik, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan E (Sari buah nanas 80% : bubur kulit buah naga merah 20%) dengan nilai rata-rata warna 4,50 (suka) ; rasa 3,85 (biasa) ; aroma 3,60 (biasa) ; dan tekstur 4,15 (suka). Permen jelly dengan tingkat perbandingan tersebut memiliki nilai kekerasan 108,52 N/Cm2, kadar air 16,00%, kadar abu 1,93%, pH 5,08, kadar gula sukrosa 42,10%, kadar gula reduksi 19,86%, aktivitas antioksidan 47,08% dan angka lempeng total 3,6 x 102.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Hasbullah, M.S
Uncontrolled Keywords: nanas, kulit buah naga merah, permen jelly
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 24 Mar 2025 01:56
Last Modified: 24 Mar 2025 01:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490876

Actions (login required)

View Item View Item