PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT SEBAGAI SUBSTITUSI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIL PADA AYAM KUB

PUTRA, MUHAMMAD FICHRIE ANANTA (2025) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT SEBAGAI SUBSTITUSI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIL PADA AYAM KUB. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover & abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
Bab V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FICHRIE FINAL watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batas optimum penggunaan tepung maggot dengan media kotoran ayam terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan potongan komersil pada ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak). Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah 60 ekor DOC ayam KUB. Perlakuan dimulai saat ayam berumur 6 minggu sampai dengan berumur 12 minggu yang ditempatkan pada kandang berukuran 115 cm x 85 cm x 85 cm sebanyak 20 buah, setiap kandang diisi 3 ekor ayam KUB. Metode yang digunakan yaitu ekperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan bobot badan awal. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah perlakuan RA (0% tepung maggot BSF), perlakuan RB (3,75% tepung maggot BSF), perlakuan RC (7,50% tepung maggot BSF), perlakuan RD (11,25% tepung maggot BSF), perlakuan RE (15% tepung maggot BSF). Ransum perlakuan diformulasikan dengan protein 17,5% dan energi 2800 kkal/kg. Variabel yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan potongan komersial pada ayam KUB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung maggot BSF dalam ransum ayam KUB memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan potongan komersil sedangkan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan bobot karkas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan terbaik pada penelitian tepung maggot BSF sebagai substitusi dalam ransum ayam KUB dengan level pemberian 3,75% dapat meningkatkan bobot hidup dan bobot karkas ayam KUB.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si ; Dr. Ir. Kusnadidi Subekti, S.Pt, MP., IPM
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB; bobot hidup; bobot karkas; persentase karkas; potongan komersil; tepung maggot BSF
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 14 Apr 2025 08:50
Last Modified: 14 Apr 2025 08:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490780

Actions (login required)

View Item View Item