Studi Pengaruh Konsentrasi Bubuk Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dan Bubuk Buah Pala (Myristica fragrans) dalam Perendaman Terhadap Mutu Daging Ayam Broiler

Afrila, Nuke (2025) Studi Pengaruh Konsentrasi Bubuk Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dan Bubuk Buah Pala (Myristica fragrans) dalam Perendaman Terhadap Mutu Daging Ayam Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (757kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (351kB)
[img] Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (486kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Daging memiliki kandungan gizi yang tinggi, lengkap, dan seimbang. Daging juga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba, dan bahan pangan yang paling rentan terhadap kerusakan, akibat benturan fisik, perubahan kimia, dan kontaminasi mikroba. Pala dan daun salam merupakan unsur alami yang dapat digunakan sebagai pengawet dan antibakteri karena mengandung senyawa seperti minyak atsiri, tanin, flavonoid, dan triterpenoid, yang dapat menghambat proses pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi terbaik bubuk daun salam dan bubuk buah pala pada perendaman terhadap mutu daging ayam broiler. Perendaman adalah teknik pra-pemrosesan yang digunakan untuk melunakkan daging dan mencegah pertumbuhan bakteri serta memperpanjang umur simpan daging ayam. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap Faktorial yaitu bagian ayam dan konsentrasi, jenis rempah dan konsentrasi dengan perlakuan konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30%. Perlakuan terbaik yang didapatkan dari hasil penelitian adalah pada perendaman daun salam pada bagian paha dengan konsentrasi 20% dengan nilai susut bobot 7.15372%, kekerasan 7.744 N/cm2, pH 5.21542. Perlakuan terbaik pada jenis rempah dan konsentrasi dengan nilai susut bobot 4.49343%, kekerasan 6.933 N/cm2. Daging ayam pada perendaman jenis rempah dapat bertahan hingga hari ke-12.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Pala; Daun salam; Perendaman; Daging ayam Broiler
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 21 Mar 2025 02:51
Last Modified: 21 Mar 2025 02:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490777

Actions (login required)

View Item View Item