Aliyah, Ismatul (2025) Pengaruh Metode Pengeringan Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Sebagai Bahan Moluskisida Nabati Untuk Pengendalian Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (249kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (213kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (129kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (245kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Keong mas (Pomacea canaliculata lammarck) merupakan salah satu hama utama pada tanaman padi. Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) adalah tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pengendalian keong mas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pengeringan daun mangkokan yang efektif sebagai bahan moluskisida nabati dalam pengendalian keong mas. Penelitian dilaksanakan di Sungai Kamuyang, Kecamatan Luak, Kabupaten 50 Kota dari bulan September sampai November 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diberikan, yaitu kontrol (tanpa ekstrak), pengeringan kering angin suhu ruang, pengeringan dengan oven suhu 50oC, pengeringan dengan oven suhu 70oC, dan pengeringan menggunakan kulkas suhu 7oC. Daun hasil pengeringan dibuat dalam bentuk ekstrak dengan konsentrasi 5g/liter bobot segar daun mangkokan. Parameter pengamatan, yaitu mortalitas keong mas, persentase rumpun terserang, dan persentase batang padi terserang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moluskisida nabati dari daun mangkokan yang dikeringkan melalui pengeringan kulkas, pengeringan kering angin, dan pengeringan oven suhu 50oC dan 70oC efektif dalam mengendalikan keong mas. Perlakuan terbaik yaitu pengeringan di dalam kulkas dan pengeringan kering angin dengan mortalitas keong mas 100% serta menyebabkan persentase rumpun dan batang padi terserang lebih rendah dibandingkan pengeringan oven suhu 50oC dan 70oC.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir. Rusdi Rusli, MS Dr. Hasmiandy Hamid, SP., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, daun mangkokan, keong mas, mortalitas, efektif |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Proteksi Tanaman |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 21 Mar 2025 04:04 |
Last Modified: | 21 Mar 2025 04:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490748 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |