PENGARUH PERENDAMAN LOKAN (Geloina erosa) DENGAN ASAM ASETAT(CH3COOH) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK RENDANG LOKAN

Abdi, Arif (2025) PENGARUH PERENDAMAN LOKAN (Geloina erosa) DENGAN ASAM ASETAT(CH3COOH) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK RENDANG LOKAN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi -Abdi Arif - 1811123015.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman lokan (geloina erosa) dengan asam asetat (CH3COOH) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik rendang lokan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A (perendaman asam asetat 0%), B (perendaman asam asetat 2,5%), C (perendaman asam asetat 5%), D (perendaman asam asetat 7,5%), E (perendaman asam asetat 10%), dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi konsentrasi perendaman lokan dengan asam asetatberpengaruh nyata terhadap nilai pH dan nilai warna lokan, dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat by difference, bilangan asam lemak bebas, dan organoleptik rendang lokan, bilangan peroksida pada tiap perlakuan tidak terdeteksi. Berdasarkan analisis bahan baku, analisis kimia, dan uji organoleptik, Konsentrasi perendaman asam asetat terbaik dalam masakan rendang berdasarkan analisis kimia, dan organoleptik adalah perendaman asam asetat dengan konsentrasi 5 % dengan nilai derajat Keasaman (pH) 4,64 % , warna 67,64 , kadar air 25,38 %, kadar abu 5,67 %, kadar lemak 20,53 %, kadar protein 20,16 %, kadar karbohidrat 28,24 %, bilangan peroksida tidak terdeteksi, asam lemak bebas 1,89 %, penilaian terhadap organoleptik warna 3,8 (suka), aroma 4,04 (suka), tekstur 3,32 (biasa), rasa 3,78 (suka), dan deskriptif aroma 3,84 (tidak amis).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina , MS
Uncontrolled Keywords: asam asetat, kerang lokan, perendaman, rendang lokan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 20 Mar 2025 07:59
Last Modified: 20 Mar 2025 07:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490712

Actions (login required)

View Item View Item