Astrofa, Fenska Trinita (2025) Pengaruh Senyawa Cowanin terhadap Ekspresi Protein ERK1/2 pada Sel Kanker Paru-Paru A549 dengan Metode Western Blot. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (162kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (55kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (43kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (140kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 20 March 2027. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kanker paru-paru merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia, dengan peringkat kedua setelah kanker payudara di Indonesia. Senyawa cowanin, turunan santon dari tanaman Garcinia cowa Roxb., telah terbukti memiliki aktivitas sitotoksik terhadap berbagai jenis sel kanker payudara, yaitu sel MCF-7 dan T47D. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cowanin terhadap ekspresi protein ERK1/2 pada sel kanker paru-paru A549 dengan menggunakan metode western blot. Percobaan dilakukan menggunakan dua kelompok, yaitu kontrol negatif yang berisi sel kanker tanpa perlakuan dan kelompok perlakuan dengan cowanin pada konsentrasi IC50 16,98 μM. Parameter yang diamati adalah luas area dan densitas pita protein ERK1/2. Analisis data menggunakan perangkat lunak ImageJ dan diuji secara statistik dengan uji T Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cowanin mampu menurunkan ekspresi protein dengan menghambat siklus sel pada kanker paru-paru A549 dengan menurunkan nilai luas area dan densitas pita protein ERK1/2 secara signifikan (p<0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa cowanin dapat menghambat proliferasi sel kanker dengan mengganggu jalur sinyal ERK1/2, dan berpotensi dikembangkan sebagai terapi kanker paru-paru.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. apt. Fatma Sri Wahyuni, Ph. D; apt. Rahmad Abdillah, S, Farm, M. Si |
Uncontrolled Keywords: | Cowanin; sitotoksik; sel kanker paru-paru A549; ERK1/2; Western Blot. |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | S1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 26 Mar 2025 06:27 |
Last Modified: | 26 Mar 2025 06:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490612 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |