PENGARUH JENIS SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Bacillus subtilis TERHADAP AKTIVITAS FITASE, SELULASE, KANDUNGAN FITAT, DAN SERAT KASAR AMPAS SARI KEDELAI

Nur, Afrita (2025) PENGARUH JENIS SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Bacillus subtilis TERHADAP AKTIVITAS FITASE, SELULASE, KANDUNGAN FITAT, DAN SERAT KASAR AMPAS SARI KEDELAI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (Kesimpulan)
BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Nur Afrita_21106002 FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

tasi dengan Bacillus subtilis untuk meningkatkan aktivitas fitase, selulase, menurunkan kandungan fitat dan serat kasar ampas sari kedelai. Materi dalam penelitian ini menggunakan ampas sari kedelai (ASK), daun ubi kayu (DUK), daun petai cina (DPC), Bacillus subtilis, peralatan laboratorium. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan 3 ulangan. Faktor A (jenis substrat) terdiri dari, A1 (80% ASK + 20% DUK) dan A2 (80% ASK + 20% DPC). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (4 hari), dan B2 (6 hari). Peubah yang diamati yaitu aktivitas fitase, selulase, kandungan fitat dan serat kasar ampas sari kedelai fermentasi (ASKF). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi berbeda nyata (P<0,05) antara jenis substrat dengan lama fermentasi terhadap aktivitas fitase, selulase, kandungan fitat dan serat kasar. Kombinasi antara jenis substrat dan lama fermentasi memperlihatkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aktivitas fitase, selulase, kandungan fitat dan serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ASKF dengan jenis substrat 80% ASK + 20% DUK dengan lama fermentasi 4 hari memberikan hasil terbaik dilihat dari aktivitas fitase 16,34 U/ml, aktivitas selulase 14,61 U/ml, kandungan fitat 0,33% dan kandungan serat kasar 7,04%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: Ampas sari kedelai, Bacillus subtilis, daun ubi kayu, daun petai cina, lama fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1
Date Deposited: 20 Mar 2025 07:35
Last Modified: 20 Mar 2025 07:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490586

Actions (login required)

View Item View Item