Pengaruh Campuran Substrat Empulur Sagu dan lama Fermentasi Dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas selulase, Penurunan serat Kasar,Dan Daya Cerna Serat Kasar

Tesa, Anggraini (2025) Pengaruh Campuran Substrat Empulur Sagu dan lama Fermentasi Dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas selulase, Penurunan serat Kasar,Dan Daya Cerna Serat Kasar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA TESA ANGGRAINI.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
FULL SKRIPSI TESA ANGGRAINI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran substrat empulur sagu dan lama fermentasi dengan Bacillus subtilis terhadap aktivitas selulase, penurunan serat kasar, dan daya cerna serat kasar. Materi dalam penelitian ini adalah empulur sagu (ES), daun ubi kayu (DUK), tepung daun indigofera (TDI), ampas tahu (AT), Bacillus subtilis, zat-zat dan peralatan laboratorium dan ayam broiler strain Lohman galur MB-202 sebanyak 30 ekor jantan umur 7 minggu berat ±2 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (campuran substrat) terdiri dari A1 (100% ES + 20% DUK), A2 (80% ES+ 20% TDI), dan A3 ( 80% ES + 20% AT). Faktor B (Lama fermentasi) terdiri dari B1 (2 hari), B2 (4 hari), dan B3 (6 hari). Peubah yang diamati yaitu aktivitas selulase, penurunan serat kasar, dan daya cerna serat kasar. Pada masing-masing faktor A dan B menunjukkan interaksi yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas selulase, penurunan serat kasar, dan daya cerna serat kasar. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa empulur sagu fermentasi dengan campuran substrat 80% empulur sagu dan 20% daun ubi kayu dengan lama fermentasi 4 hari memberikan hasil terbaik dilihat dari aktivitas selulase 15,81U/ml, penurunan serat kasar 65,72 %BK, dan daya cerna serat kasar 57,60%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis, campuran substrat, daun ubi kayu, empulur sagu, lama fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 11 Apr 2025 02:51
Last Modified: 11 Apr 2025 02:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490040

Actions (login required)

View Item View Item