PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI TANAMAN RUKU-RUKU (Ocimum tenuiflorum L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA LIP BALM

Anggun, Anggun (2025) PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI TANAMAN RUKU-RUKU (Ocimum tenuiflorum L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA LIP BALM. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (176kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (Skripsi fulltext)
SKRIPSI Anggun.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri tanaman ruku-ruku terhadap karakteristik dan aktivtas antioksidan lip balm, serta untuk mengetahui formulasi penambahan minyak atsiri ruku-ruku terbaik terhadap karakteristik lip balm. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Perlakuannya merupakan penambahan minyak atsiri ruku-ruku, dimana A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri tanaman ruku-ruku berpengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan dan organoleptik tekstur. Tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pH, homogenitas, daya oles, uji iritasi, organoleptik warna, dan organoleptik aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik, dan organoleptik adalah perlakuan B (penambahanan minyak ruku-ruku 1%) dengan nilai pH 5,61, homogen dan tidak ada bulir kasar, daya oles merata dan tidak berwarna, tidak menimbukan reaksi iritasi, aktivitas antioksidan sebesar 53,83%, persentase peningkatan kelembaban 21,56%, analisis organoleptik kesukaan panelis terhadap warna (4,04), aroma (3,52), dan tekstur (4,16). Diketahui senyawa utama minyak atsiri ruku-ruku yaitu eugenol (19,27%), limonene (16,86%), dan caryophyllene (14,18%). Persentase peningkatan kelembaban lip balm perlakuan terbaik (B) yang lebih tinggi sebesar 21,56% dibandingkan dengan lip balm komersial dengan nilai 20,56%. Penelitian lanjutan diperlukan untuk melihat potensi terhadap umur simpan lip balm dengan penambahan minyak atsiri ruku-ruku.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Diana Silvy, S.T.P, M.Si.
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan; lipbalm; minyak atsiri; tanaman ruku-ruku
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 17 Mar 2025 04:45
Last Modified: 17 Mar 2025 04:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490002

Actions (login required)

View Item View Item