pengaruh pemberian daun salam(Syzygium polyanthum) terhadap kualitas jagung pipilan selama penyimpanan

Yulia, Safitri (2019) pengaruh pemberian daun salam(Syzygium polyanthum) terhadap kualitas jagung pipilan selama penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup))
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pemberian daun salam (Syzygium polyanthum) dapat meningkatkan kualitas jagung pipilan selama penyimpanan. Materi penelitian ini menggunakan jagung pipilan dan daun salam (Syzygium polyanthum). Metode penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) , dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan terdiri dari A1 (Tanpa pemberian daun salam), A2 (1% (v/v) ekstrak etanol), A3 (25% (v/v) ekstrak air daun salam), A4 ( 50% (v/v) ekstrak air daun salam), A5 (75% (v/v) ekstrak air daun salam), A6 (100% (v/v) ekstrak air daun salam), A7 (25% (v/v) infusum daun salam), A8 (50% (v/v) infusum daun salam), A9 (75% (v/v) infusum daun salam), dan A10 (100% (v/v) infusum daun salam). Peubah yang diamati yaitu biji rusak, biji berjamur, kadar air, dan kandungan aflatoksin secara kualitatif. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan daun salam (Syzygium polyanthum) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan kandungan aflatoksin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat mempertahakan kualitas jagung selama penyimpanan dengan memperlihatkan biji rusak 4,75%, biji berjamur 0,75%, kadar air 14,60%, dan kandungan aflatoksin 88,33%. Pemberian infusum daun salam (Syzygium polyanthum) dengan konsentrasi 100% (v/v) dapat menurunkan kandungan aflatoksin sebesar 41,11%. Kata Kunci : Daun salam, Kualitas Jagung, Penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 29 Jul 2019 12:50
Last Modified: 29 Jul 2019 12:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48998

Actions (login required)

View Item View Item