PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI NATRIUM MONOKLOROASETAT TERHADAP KARAKTERISTIK CMC (CARBOXYMETHYL CELLULOSE) DARI NATA DE PINA

Oktria, Putri Utami (2025) PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI NATRIUM MONOKLOROASETAT TERHADAP KARAKTERISTIK CMC (CARBOXYMETHYL CELLULOSE) DARI NATA DE PINA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (62kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Full Text_Oktria Putri Utami_2011121025.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi natrium monokloroasetat terhadap karakteristik CMC nata de pina, mengetahui penambahan natrium monokoroasetat terbaik dari variasi yang dilakukan dalam menghasilkan CMC dengan karakteristik sesuai dengan SNI. Penelitian ini dirancang berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) berupa variasi penambahan natrium monoklorasetat (5, 6, 7, 8, dan 9 gram). Pembuaan CMC nata de pina dilakukan dengan proses alkalisasi dengan NaOH 15% kemudian dilanjutkan dengan tahapan karboksimetilasi dengan variasi penambahan natrium monokloroasetat. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi penambahan natrium monokloroasetat memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik CMC nata de pina pada taraf 5% berupa nilai derajat substitusi, kemurnian, kadar NaCl, viskositas CMC, serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan nilai pH CMC nata de pina. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (NMA 7 gram) dengan kadar air (7,39%), derajat substitusi (0,79), kadar NaCl (13,64%), kemurnian CMC (86,36%), viskositas CMC (22,00 cPs) dan nilai pH (6,72). Identifikasi gugus fungsi CMC nata de pina menggunakan analisis FTIR menunjukkan keberadaan gugus karboksimetil, ditandai dengan puncak serapan pada rentang 1589,73 cm-1 (-COO- antisimetris), 1458,39 cm-1 (-COONa), dan 1412,51 cm-1 (-CH2 bending atau -COO- simetris) yang mengindikasikan terbentuknya molekul CMC pada Nata De Pina. Kata kunci: CMC, nata de pina, alkalisasi, karboksimetilasi

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Daimon Syukri, S.Si, M.Si, Ph.D
Uncontrolled Keywords: CMC, nata de pina, alkalisasi, karboksimetilasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 14 Mar 2025 07:45
Last Modified: 14 Mar 2025 07:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489912

Actions (login required)

View Item View Item