Pengaruh NaOCl terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga yang diisolasi dari Perairan Tirtasari Sonsang, Sumatra Barat

Iolantri, Handra (2019) Pengaruh NaOCl terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga yang diisolasi dari Perairan Tirtasari Sonsang, Sumatra Barat. Masters thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK + COVER.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Pentutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full TExt)
TESIS IOLANTRI HANDRA UPLOAD 26-7.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mikroalga memiliki potensi sebagai sumber antioksidan yang mampu mencegah dan menghambat radikal bebas. Kemampuan antioksidan mikroalga disebabkan karena adanya kandungan senyawa-senyawa bioaktif pada mikroalga terutama kelompok senyawa fenolik. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kandungan fenolik menggunakan metoda folin-ciocalteau. Adapun kandungan fenolik total dari isolat mikroalga yang diuji menggunakan tiga jenis pelarut yang berbeda kepolaran yaitu 0,028-0,198 GAE. Mikroalga diinokulasikan dalam medium BBM, Growmore 1 dan Growmore 2. Masing-masing diekstrak menggunakan pelarut metanol, etil asetat dan heksana dan ditentukan aktivitas antioksidan ekstrak mikroalga tersebut berdasarkan metoda DPPH. Medium BBM merupakan medium paling cocok untuk pertumbuhan mikroalga dan metanol adalah pelarut yang paling baik untuk proses ekstraksi. Mikroalga yang tumbuh dalam medium BBM dan diekstrak menggunakan metanol pada konsentrasi 200 mg/L memiliki nilai IC50 paling baik sebesar 52,5 mg/L. Pengujian pengaruh NaOCl terhadap aktivitas antioksidan mikroalga dilakukan selama 3 dan 6 hari, dengan variasi konsentrasi NaOCl 5 ,10 dan 50 µM. Penambahan NaOCl 10 µM dalam waktu 6 hari dapat meningkatkan persen inhibisi ekstrak mikroalga sebesar 10,385%. Berdasarkan hasil identifikasi secara morfologi dan molekular, mikroalga yang diisolasi dari perairan Tirtasari Sonsang Sumatra Barat termasuk dalam jenis Chlorella sp.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Zulkarnain Chaidir
Uncontrolled Keywords: NaOCl, antioksidan, Isolasi, Identifikasi, Tirtasari, Chlorella sp.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 29 Jul 2019 15:29
Last Modified: 29 Jul 2019 15:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48991

Available Versions of this Item

  • Pengaruh NaOCl terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mikroalga yang diisolasi dari Perairan Tirtasari Sonsang, Sumatra Barat. (deposited 29 Jul 2019 15:29) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item