Pengaruh Campuran Substrat dan Lama Fermentasi dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas Protease, Peningkatan Protein Kasar, dan Retensi Nitrogen Empulur Sagu

Nilam, Cahaya (2025) Pengaruh Campuran Substrat dan Lama Fermentasi dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas Protease, Peningkatan Protein Kasar, dan Retensi Nitrogen Empulur Sagu. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK NILAM.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text
BAB I NILAM.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V NILAM.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA NILAM.pdf - Published Version

Download (445kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL NILAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran substrat dan lama fermentasi dengan Bacillus subtilis terhadap aktivitas protease, peningkatan protein kasar, dan retensi nitrogen empulur sagu. Materi dalam penelitian ini menggunakan empulur sagu (ES), Bacillus subtilis, daun ubi kayu (DUK), tepung daun indigofera (TDI), ampas tahu (AT), zat-zat dan peralatan laboratorium serta ayam broiler jantan strain Lohman galur MB-202 umur 7 minggu sebanyak 30 ekor berat ± 2,0 kg. Metode eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (Campuran substrat) terdiri dari A1 (80% ES + 20% DUK), A2 (80% ES + 20% TDI), dan A3 (80% ES + 20% AT). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (2 hari), B2 (4 hari), dan B3 (6 hari). Peubah yang diamati aktivitas protease, peningkatan protein kasar, dan retensi nitrogen. Pada masing-masing faktor A dan B menunjukkan interaksi yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas protease, peningkatan protein kasar, dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ES yang difermentasi dengan campuran substrat 80% ES + 20% DUK dan lama fermentasi 4 hari memberikan hasil terbaik dilihat dari aktivitas protease 8,36 U/ml, peningkatan protein kasar 129,29% dari protein awalnya, dan retensi nitrogen 57,25%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis, campuran substrat, daun ubi kayu, empulur sagu, lama fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 21 Mar 2025 02:25
Last Modified: 21 Mar 2025 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489825

Actions (login required)

View Item View Item