Hasanah, Rini (2025) Pengaruh Penambahan Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Sebagai Sumber Saponin Pada Jerami Jagung Manis Terhadap Kecernaan Bahan Organik, Produksi Gas Total Dan Gas Metana. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (626kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (434kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (564kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai sumber saponin pada jerami jagung manis terhadap kecernaan bahan organik, produksi gas total dan gas metana. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (Jerami jagung manis + tanpa buah mahkota dewa), B (Jerami jagung manis + 1% buah mahkota dewa), C(Jerami jagung manis + 2% buah mahkota dewa) dan D (Jerami jagung manis + 3% buah mahkota dewa). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode sidik ragam dan perbedaan rataan setiap perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian buah mahkota dewa sebagai sumber saponin pada jerami jagung manis memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik dan produksi gas metan dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi gas total. Rataan kecernaan bahan organik berkisar 60,01% - 63,64%, rataan produksi gas total 64,55 ml/gr BK – 71,29 ml/gr BK dan produksi gas metan 20,08 ml/gr BK – 26,60 ml/gr BK. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan pemberian buah mahkota dewa dengan dosis 3% sebagai sumber saponin pada jerami jagung manis memberikan nilai terbaik pada kecernaan bahan oganik 63,64%, produksi gas total 71,29 ml/g BK dan produksi gas metan 26,60 ml/g BK.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS; Prof Dr. Ir. Mardiati Zain, MS |
Uncontrolled Keywords: | bahan organik; jerami jagung manis; produksi gas total; produk gas metana |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 04:39 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 04:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |