Pemanfaatan Internet Oleh Guru Dan Siswa Pada Proses Belajar Mengajar Di Sekolah (Studi Kasus : SMPN 2 Batipuh Kecamatan Batipuh)

Fradilla, Mega (2014) Pemanfaatan Internet Oleh Guru Dan Siswa Pada Proses Belajar Mengajar Di Sekolah (Studi Kasus : SMPN 2 Batipuh Kecamatan Batipuh). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK SOSIOLOGI 2014 MEGA FRADILLA 0810811013.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

SMPN 2 Batipuh adalah salah satu sekolah yang mendapatkan layanan internet untuk membantu kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini penting untuk melihat bagaimana teknologi memiliki pengaruh terhadap dunia pendidikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perubahan apa saja yang terjadi dalam proses belajar mengajar di sekolah ini dengan adanya pemasangan internet sekolah ini. Perubahan proses belajar mengajar dilihat dari sudut pandang sistem belajar mengajar yang berubah dengan membandingkan komponenkomponen belajar mengajar dari sebelum memakai jaringan internet sekolah dan sesudah pemasangan jaringan. Analisis penelitian ini menggunakan teori difiisi inovasi Roger M. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif dengan teknis analisa domain. Teknik wawancara yang dipakai adalah teknik wawancara mendalam dengan mencari informan penelitian secara sengaja dan observasi. Infonnan dari penelitian ini adalah guru dan murid SMPN 2 Batipuh yang memanfaatkan internet untuk kebutuhan belajar mereka. Hasil dari penelitian ini adalah guru dan siswa mengalami perubahan dalam sistem kegiatan belajar mengajar mereka. Perubahan ini dilihat dari tiga aspek yakm dari aspek guru, siswa dan penyebarannya. Terdapat perbedaan terhadap interaksi antara guru dan siswa dalam kegiatan belajar. Sekolah mensosialisasikan internet ke guru dan siswa dengan menj'ediakan sarana untuk mempergunakan teknologi internet sehingga guru tidak menjadikan internet sebagai altematif bahan ajar. Mereka mulai menggunakan intemet untuk membantu kelancaran proses belajar mengajar seperti mengambil informasi dan bahan ajar dari intemet seperti gambar, soal-soal, text, power point, RPP dan silabus untuk disampaikan kepada siswa. Selain itu guru juga mulai memberi tugas yang bahannya tidak hanya dicari dari buku, tetapi juga dari intemet. Siswa juga memiliki tambahan sumber ilmu selain buku, serta lebih kreatif. Pemanfaatan intemet membawa pembahan pada siswa dan guru SMPN 2 Batipuh.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Drs. Alfitri, MS; Dr. Elfitra M.Si
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 04 Mar 2025 07:15
Last Modified: 04 Mar 2025 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489368

Actions (login required)

View Item View Item