Harni, Anggi Nabila (2025) Pengaruh Managerial Ability dan Leverage Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (431kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (596kB) |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (567kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (605kB) |
![]() |
Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL ANGGI NABILA HARNI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh managerial ability dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling sehingga diperoleh data sampel sebanyak 1514. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan aplikasi yang digunakan untuk analisis data adalah SPSS versi 24. Data diperoleh dari laporan tahunan yang diterbitkan oleh BEI. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa managerial ability tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sementara itu, variabel leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai pedoman untuk penelitian selanjutnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Annisaa Rahman, S.E., M.Si., Ak., CA. |
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Laba; Managerial Ability; Leverage; Perusahaan Non-Keuangan |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | S1 Akuntansi Ekonomi |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 03:30 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 03:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488700 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |