Kecenderungan Perilaku Konsumsi Makan Di Lingkungan Mahasiswa Gizi (Studi Terhadap Mahasiswa Peminatan llmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas)

NOPITA, LESKA (2013) Kecenderungan Perilaku Konsumsi Makan Di Lingkungan Mahasiswa Gizi (Studi Terhadap Mahasiswa Peminatan llmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK SOSIOLOGI 2013 LESKA NOPITA 0910811006.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Mahasiswa Peminatan Ilmu Gizi adalah mahasiswa yang mempelajari hubungan antara makanan dengan kebutuhan tubuh serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Berdasarkan logikanya mahasiswa Peminatan Ilmu Gizi ini didalam memenuhi kebutuhan makanannya sehari-hari terdapat perbedaan dengan konsumsi makanan mahasiswa jurusan lain. Sehingga terdapat Judul penelitian yaitu. "Bagaimana kecenderungan perilaku konsumsi makan di lingkungan mahasiswa gizi"? Metode yang digimakan adalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif untuk memberikan gambaran terperinci dari realitas yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Informan penelitian dilakukan dengan purposive sampling, karena peneliti telah mempunyai kriteria informannya. Penelitian ini menggunakan Paradigma perilaku sosial, yaitu memusatkan perhatian kepada hubungan antara individu dan lingkungannya. Teori yang dipakai Behavioral sociology yang menganalisis tentang perilaku konsumsi makanan mahasiswa Peminatan Ilmu Gizi dengan lingkungannya. Adanya hubungan antara akibat dari tingkah laku yang terjadi di dalam lingkungan actor dengan tingkah laku aktor. Hasil yang didapatkan antara pengetahuan mahasiswa Peminatan Ilmu Gizi dengan perilaku konsumsi makanannya sehari-hari baik itu dilingkungan kampus maupun dirumah kos, tidak berbanding lurus. Hal itu disebabkan oleh adanya hal hal dominan (diluar blue print) mahasiswa gizi tersebut. Dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain selera, keterbatasan waktu, harga dari makanan, kelengkapan menu makanan yang disajikan dan pengaruh dari teman (peer group).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Drs. Yulkardi, M.Si; Zuldesni. S.Sos. MA
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 18 Feb 2025 08:28
Last Modified: 18 Feb 2025 08:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488662

Actions (login required)

View Item View Item