Melanda, Dewi (2025) PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL, PROFIL LIPID SERTA SENYAWA KUERSETIN DAN KATEKIN DARI CAMPURAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MADU GALO-GALO DAN GAMBIR LOKAL. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
1 Cover Abstrak_Melanda Dewi 1910419001.pdf - Published Version Download (407kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2 Bab 1_Melanda Dewi 1910419001_compressed.pdf - Published Version Download (385kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
3 Bab 5_Melanda Dewi 1910419001.pdf - Published Version Download (173kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
4 Dapus_Melanda Dewi 1910419001.pdf - Published Version Download (228kB) |
![]() |
Text (Skripsi Fulltext)
5 Skripsi fulltext_Melanda Dewi 1910419001.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
Abstract
VCO Probiotik Madu dan Gambir (ProMaGam) merupakan kombinasi terbaik dari bahan alami yang memiliki senyawa bioaktif kuersetin dan katekin, keduanya memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini melakukan perbandingan beberapa formulasi campuran untuk menemukan komposisi terbaik dari VCO (ProMaGam), kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), profil lipid dianalisis menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) serta mengidentifikasi kandungan kuersetin dan katekin melalui analisis High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada campuran VCO (ProMaGam) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat (67,226 mg/L) dipengaruhi oleh penambahan gambir yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi (IC50: 4,984 mg/L). Analisis HPLC mengkonfirmasi keberadaan kuersetin (0,058 %w/w) dan katekin (5,034 %w/w) dalam VCO (ProMaGam). Profil lipid menggunakan GC-MS menunjukkan kandungan asam lemak jenuh (21,82 %) yaitu asam laurat (C11H23COOH), palmitat (C15H31COOH), dan miristat (C13H27COOH) yang berkontribusi pada manfaat kesehatan produk ini. Selain aktivitas antioksidan dan profil lipid yang menguntungkan, pengembangan ProMaGam juga memperhatikan stabilitas emulsi dan peningkatan cita rasa untuk meningkatkan penerimaan konsumen.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Sumaryati Syukur |
Uncontrolled Keywords: | VCO Probiotik Madu Gambir (ProMaGam), Antioksidan, DPPH, HPLC, GC-MS |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 07:02 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 07:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488630 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |