Proses Pemberian Label Halal Pada Perusahaan Keripik Balado Di Kota Padang Dihubungkan Dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen

Rizki, Alusy (2013) Proses Pemberian Label Halal Pada Perusahaan Keripik Balado Di Kota Padang Dihubungkan Dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
HUKUM PERDATA BISNIS 2013 RIZKI ALUSY 0910113383.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (17MB)

Abstract

Kewajiban Pelaku Usaha Terhadap Produk Yang Dihasilkan Diatur Pada Pasal 7 Undang-Undang No. 8 Tahun 1999. Demikian Juga Dengan Perusahaan Keripik Balado Christine Hakim, Perusahaan Keripik Balado Shirley Dan Perusahaan Keripik Oma Diwajibkan Menjanin Mutu Suatu Produk Yang Mana Konsumennya Beragama Islam Dan Non Islam Sedangkan Yang Beragama Islam Diwajibkan Untuk Memakan Makanan Yang Halal. Maka Disinilah Perlu Perlindungan Konsumen Bagi Umat Muslim Yakni Pada Suatu Produk Makanan Dengan Adanya Izin Sertifikasi Halal Dari MUI. Permasalahan Diteliti Adalah Bagaimana Proses Pemberian Label Halal Pada Produk Perusahaan (Keripik Balado Christine Hakim, Keripik Balado Shirley Dan Keripik Oma) Di Kota Padang Dihubungkan Dengan UUPK, Bagaimana Tanggung Jawab Perusahaan (Keripik Balado Christine Hakim, Keripik Balado Shirley Dan Keripik Oma) Terhadap Produk Yang Dihasilkan, Kendala-Kendala Apakah Yang Dihadapi Oleh Perusahaan Keripik Balado (Christine Hakim, Shirley Dan Oma) Dalam Melaksanakan Kewajibannya Berkaitan Dengan Undang-Undang No 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Yang Menggunakan Metode Pendekatan Yuridis Sosioogis. Sumber Data Yang Diperoleh Yang Diperoleh Melalui Penelitian Lapangan (Field Researh) Dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis Data Yang Digunakan Adalah Data Primer Dan Data Sekunder. Teknik Pengumpulan Data Dilakukan Dilakukan Dengan Cara Secara Kualitatif, Kemudian Penulis Dapat Menguraikan Secara Deskriptif. Dari Hasil Penelitian Ini Diperoleh Kesimpulan Pemberian Label Halal Dari MUI Pada Makanan Keripik Balado Yakni Perusahaan Melaporkan/Mendaftarkan Diri Dan Membuat Surat Permohonan Akan Mengurus Izin Halal Ke MUI Dan Mengikuti Tata Cara Lainnya Yang Telah Ditentukan. Tanggung Jawab Perusahaan (Keripik Balado Christine Hakim, Keripik Balado Shirley Dan Keripik Oma) Terhadap Produk Yang Dihasilkan Yaitu Dengan Menggantikan Produk Baru Yang Sejenis. Kendala-Kendala Yang Dihadapi Yaitu A.Dari Segi Produk Yaitu Kesulitan Dalam Memperoleh Bahan Baku Ubi Kayu. B. Dari Segi Memperoleh Sertifikat Halal Dari MUI Yaitu Mengeluarkan Biaya Yang Besar

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Linda Elmis,S.H.,M.H ; Neneng Oktarina,S.H.,M.H
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Hukum
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 13 Feb 2025 07:28
Last Modified: 13 Feb 2025 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488539

Actions (login required)

View Item View Item