KARAKTERISTIK PERMEN JELLY DARI CAMPURAN DADIH DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Andriani, Deni (2025) KARAKTERISTIK PERMEN JELLY DARI CAMPURAN DADIH DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik permen jelly dari dadih dan sari buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan perbandingan campuran dadih dan sari buah naga 40 : 0, 36 : 4, 32 : 8, 28 : 12, 24 : 16. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan dari pencampuran dadih dan sari buah naga berbeda nyata terhadap semua parameter uji yaitu kadar air, kadar abu, protein, gula, aktivitas antioksidan, vitamin C, pH, aktivitas air, kekenyalan serta organoleptik pada parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu permen jelly dengan campuran 70% dadih dan 30% sari buah naga merah. Analisa kimia permen jelly dengan campuran 70% dadih dan 30% sari buah naga merah adalah kadar air 18,74%, kadar abu 1,10%, protein 2,19%, pH 5,57, aktivitas antioksidan 32,73%, vitamin C 2,875 mg/100g, gula reduksi 17,37%, sukrosa 47,20%, aktivitas air 0,742%, angka lempeng total 4,5 x 103 dan kekenyalan 113,60 N/cm2. Serta penerimaan panelis terhadap warna 4,10 (suka), aroma 3,30 (biasa) , tekstur 3,95 (suka) , rasa 4,00 (suka). Kata Kunci : permen jelly, karakteristik, dadih, sari buah naga merah

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir Novelina, M.S; Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D
Uncontrolled Keywords: permen jelly; karakteristik; dadih; sari buah naga merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 14 Feb 2025 06:39
Last Modified: 14 Feb 2025 06:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488349

Actions (login required)

View Item View Item