PENGARUH PERBEDAAN PERLAKUAN PADA NIRA TEBU (Saccharum officinarum, Linn) TERHADAP MUTU GULA SEMUT YANG DIHASILKAN DAN ANALISIS NILAI TAMBAH

Maryadi, Zikra Voni (2025) PENGARUH PERBEDAAN PERLAKUAN PADA NIRA TEBU (Saccharum officinarum, Linn) TERHADAP MUTU GULA SEMUT YANG DIHASILKAN DAN ANALISIS NILAI TAMBAH. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh perbedaan perlakuan pada nira tebu terhadap mutu gula semut, mendapatkan mutu gula semut dengan perlakuan terbaik dan menghitung nilai tambah. Penelitian ini menerapkan metode trial and error dengan 5 perlakuan sebanyak 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji T, yaitu Independent Sample T Test. Perlakuan pengendapan selama 1 jam meningkatkan rendemen dan °Hue warna serta menurunkan bagian tidak larut dalam air, gula pereduksi, kadar abu dan kadar air. Penyaringan 150 mesh meningkatkan rendemen dan °Hue warna serta menurunkan bagian tidak larut dalam air, gula pereduksi, kadar abu dan kadar air. Pemanasan dengan microwave selama 3 menit dan filtrasi meningkatkan °Hue warna serta menurunkan rendemen, bagian tidak larut dalam air, gula pereduksi, kadar abu dan kadar air. Penambahan kapur hingga pH 7 meningkatkan °Hue warna, bagian tidak larut dalam air dan kadar abu serta menurunkan rendemen, gula pereduksi dan kadar air. Perlakuan terbaik yaitu penyaringan 150 mesh dengan nilai rendemen 17,56 %, warna 88,33 °Hue, bagian tidak larut dalam air 0,81%, gula pereduksi 2,79%, kadar air 2,46% dan kadar abu 2,28%. Nilai tambah gula semut berdasarkan metode hayami adalah sebesar Rp3.019,06/kg nira atau sebesar 22,92%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. rer nat Ir. Anwar Kasim; Ir. Sahadi Didi Ismanto, M. Si
Uncontrolled Keywords: Gula Semut; Nira Tebu; Mutu Gula Semut; Nilai Tambah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 06 Feb 2025 07:17
Last Modified: 06 Feb 2025 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488298

Actions (login required)

View Item View Item