PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL HATI, DARAH DAN DAGING BROILER

Fachry, Pratama Alkarief (2025) PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL HATI, DARAH DAN DAGING BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 February 2026.

Download (890kB) | Request a copy
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 February 2026.

Download (650kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 February 2026.

Download (513kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 February 2026.

Download (543kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL FACHRY.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 February 2026.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan level berbeda dalam ransum terhadap kolesterol hati, darah dan daging broiler. Penelitian ini menggunakan broiler strain MB-202 Platinum sebanyak 80 ekor berumur 6 minggu. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan ransum dengan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari A (0% BISF ransum kontrol), B (20% BISF dalam ransum), C (25% BISF dalam ransum), D (30% BISF dalam ransum), dan E (35% BISF dalam ransum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kolesterol hati (mg/100g), darah (mg/dl) dan daging paha (mg/100g) broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kolesterol hati, darah dan daging paha broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian BISF sampai level 35 % dalam ransum broiler dapat menurunkan kolesterol hati, darah dan daging paha broiler. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol hati 194,54 mg/100g, kolesterol darah 197,58 mg/dl dan kolesterol daging paha 192,71 mg/100g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: Bacillus amyloliquefaciens, Broiler, Bungkil Inti Sawit, Fermentasi, Kolesterol
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 10 Feb 2025 07:36
Last Modified: 10 Feb 2025 07:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488229

Actions (login required)

View Item View Item