PENDUGAAN UMUR SIMPAN IKAN ASIN SELAR BENTONG (Selar crumenophthalmus) DENGAN METODE ARRHENIUS

M., Dwiki Erwanda (2019) PENDUGAAN UMUR SIMPAN IKAN ASIN SELAR BENTONG (Selar crumenophthalmus) DENGAN METODE ARRHENIUS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab I upload kompre.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab v upload.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Ikan selar bentong merupakan salah satu hasil laut kota Padang dengan jumlah produksi 464,70 ton. Tingginya volume produksi ikan selar bentong mengharuskan nelayan maupun pedagang untuk menjaga mutu ikan. Salah satu pengolahan yang dapat menambah umur simpan yaitu dengan mengolah ikan selar bentong dalam bentuk ikan asin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dari ikan asin selar bentong dengan menggunakan persamaan Arrhenius. Pengeringan ikan asin dilakukan dengan dua cara, pengeringan menggunakan alat (artificial) dan secara manual. Penyimpanan dilakukan pada suhu 20 °C, 30 °C, 40 °C, dan 50 °C. Model matematis pendugaan umur simpan ikan asin selar bentong pengeringan dengan alat (artificial) adalah y = -4533,4x + 14,278 (R2 = 0,602) dan ikan asin selar bentong adalah y = - 8567,4x + 26,777 (R2 = 0,971). Ikan asin selar bentong dengan pengeringan artificial yang disimpan pada suhu 20oC, 30oC, 40oC, 50oC berturut-turut mempunyai umur simpan 12 hari, 19 hari, 31 hari dan 49 hari. Sementara itu, ikan asin selar bentong dengan pengeringan matahari yang disimpan pada suhu 20oC, 30oC, 40oC, 50oC berturut-turut mempunyai umur simpan selama 3 hari, 8 hari, 20 hari dan 47 hari, sehingga dapat dinyatakan bahwa semakin rendah suhu penyimpanan, maka semakin pendek umur simpan produk ikan asin selar bentong, dan semakin tinggi suhu penyimpanan, maka umur simpan produk akan semakin panjang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 26 Jul 2019 15:52
Last Modified: 26 Jul 2019 15:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48808

Actions (login required)

View Item View Item