Pengaruh Penambahan Tepung Maizena terhadap Karakteristik Edible Papper Nata yang Dihasilkan

Shakira, Azzura Syaidev (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Maizena terhadap Karakteristik Edible Papper Nata yang Dihasilkan. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (805kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (783kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUPAN)
BAB 5 (PENUTUPAN).pdf - Published Version

Download (725kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (839kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi_Shakira Azzura Syaidev.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung maizena yang berbeda terhadap karakteristik edible paper nata yang dihasilkan. Pelaksanaan penelitian selama tiga bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi perbedaan penambahan konsentrasi tepung maizena yang terdiri dari : A (TM 0%), B (TM 0,5%) , C (TM 1%), D (TM 1,5%), E (TM 2% ). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik edible paper nata (kadar air, ketebalan, daya serap minyak, kuat tarik, elongasi, laju transmisi uap air, dan pengamatan permukaan edible paper nata), karakteristik gelamai pasca penyimpanan (angka TBA, uji angka total kapang, dan uji perbandingan jamak (warna, aroma, dan tekstur)). Hasil penelitian setiap parameter dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil analisis berbeda nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pada hasil pengamatan permukaan edible paper nata dilakukan dengan alat Mikroskop 3D Hirox perbesaran 2500x.. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat berbeda nyata antar perlakuan (p<0,05) terhadap analisis kadar air, ketebalan, daya serap minyak, kuat tarik, elongasi, laju transmisi uap air dan angka TBA. Namun tidak berbeda nyata (p<0,05) pada uji perbandingan jamak. Perlakuan terbaik terdapat pada D dengan konsentrasi tepung maizena sebanyak 1,5% dengan hasil nilai rata-rata kadar air 13,42%, ketebalan 0,206 mm, daya serap minyak 8,13%, kuat tarik 5,17 Mpa, elongasi 1,5%, laju transmisi uap air 0,53 g/m2.24jam, angka TBA 1,41 mg malonaldehid/kg bahan, dan angka total kapang 8,5 x 102 CFU/g. Kata kunci : edible paper nata, tepung maizena, gelamai

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 30 Jan 2025 03:39
Last Modified: 30 Jan 2025 03:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488045

Actions (login required)

View Item View Item