Penambahan Daun Kunyit (Curcuma domestica, Vahl) Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Pada Pembuatan Kerupuk Jagung (Zea mays)

Putri, Ningsih (2019) Penambahan Daun Kunyit (Curcuma domestica, Vahl) Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Pada Pembuatan Kerupuk Jagung (Zea mays). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
V kesimpulan.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
skripsi lengkap putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kunyit terhadap karakteristik kimia dan fisik kerupuk jagung, dan mendapatkan penambahan daun kunyit yang tepat dalam menghasilkan kerupuk jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan daun kunyit dari 100 g tepung jagung, dengan formulasi A (0%), B (1%), C (1,5%), D (2%), E (2,5%), dan F (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kunyit berpengaruh nyata terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan, rendemen, volume pengembangan, organoleptik warna, rasa dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar lemak, daya serap minyak, FFA, kekerasan, dan organoleptik aroma. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah produk kerupuk jagung dengan penambahan 3% daun kunyit (perlakuan F) dengan nilai rata-rata kesukaan terhadap warna 2,57 (biasa); aroma 3,27 (biasa); rasa 3,43 (biasa) dan tekstur 3,80 (suka), kadar air 10,26%, kadar abu 3,35%, kadar lemak 5,08%, kadar protein 8,43%, kadar karbohidrat 72,88%, daya serap minyak 13,34%, bilangan FFA 0,14%, aktivitas antioksidan 20, 43%, rendemen 46,34%, kekerasan 24,86 N/cm2, volume pengembangan 3,31% dan angka lempeng total 1,2 x 104 cfu/g

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir Alfi Asben, M.Si
Uncontrolled Keywords: daun kunyit, karakteristik, fisik, kimia, kerupuk jagung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 16:08
Last Modified: 26 Jul 2019 16:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48804

Actions (login required)

View Item View Item