IDENTIFIKASI CHILLING INJURY PADA CABAI (Capsicum annum L.) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING

AULIA, RAHMAN ZULMI (2019) IDENTIFIKASI CHILLING INJURY PADA CABAI (Capsicum annum L.) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (254kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cabai termasuk produk hortikultura yang mudah rusak (perishable) dan busuk. Suhu yang rendah dapat mempertahankan kesegaran cabai, tapi suhu rendah juga menyebabkan chilling injury. Chilling injury (CI) ditandai dengan terjadinya kebocoran pada ion buah (electrolyte leakage) dan terjadi perubahan fisik. Teknologi image processing merupakan salah satu teknologi nondestruktif yang mampu mendeteksi perubahan fisik cabai . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara warna dan luas area hasil pengolahan citra dengan warna sebagai salah satu indikator terjadinya chilling injury, susut bobot, dan berat hasil uji lab. Penelitian ini menggunakan cabai merah hibrida TM999 dengan indeks kematangan 3 sebanyak 153 buah untuk kalibrasi model. Tahapan penelitian ini yaitu pemilihan sampel, penyimpanan sampel pada suhu 10oC selama 30 hari, pengambilan citra, pengukuran susut bobot, pengamatan warna, pengukuran electrolyte leakage, pengolahan citra, pengolahan data, dan analisis statistik. Pengamatan dilakukan setiap 4 hari selama 2 minggu pertama dan setiap 2 hari hingga hari ke 30. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Chilling injury terjadi pada hari ke-20 berdasarkan nilai chroma dan pada hari ke-12 berdasarkan nilai electrolyte leakage (nilai Ks). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai red memiliki korelasi yang kuat terhadap nilai chroma dan nilai red hasil konversi warna Lab, serta luas area memiliki korelas yang kuat dengan berat cabai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, P.hd
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 26 Jul 2019 15:57
Last Modified: 26 Jul 2019 15:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48791

Actions (login required)

View Item View Item