PEMBUATAN SARI DAUN SIRSAK (Annona muricata, L.) DENGAN TINGKAT PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

ANGGRAINI, YESSI (2019) PEMBUATAN SARI DAUN SIRSAK (Annona muricata, L.) DENGAN TINGKAT PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1.cover+abstrak.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2.BAB 1-dikonversi.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
4.BAB 5-dikonversi.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
5.Dapus-dikonversi.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan sari belimbing wuluh terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik minuman fungsional dan untuk mendapatkan tingkat penambahan sari belimbing wuluh terbaik terhadap minuman fungsional sari daun sirsak yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan sari belimbing wuluh pada konsentrasi 0, 2, 4, 6, dan 8%. Satu produk terbaik berdasarkan analisis kimia dan penilaian organoleptik kemudian dilakukan uji tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan sari belimbing wuluh berpengaruh terhadap nilai pH, vitamin C, aktifitas antioksidan, total polifenol, dan penampakan minuman fungsional, namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa minuman fungsional. Produk terbaik berdasarkan analisis kimia dan penilaian organoleptik adalah pada perlakuan E (penambahan sari belimbing wuluh 8%) dengan rata-rata nilai hasil analisis yaitu pH 3,80, vitamin C 16,43 mg/100 g, aktifitas antioksidan 87,81%, total polifenol 162 mg GAE/g, dan angka lempeng total 0,6 x 103 cfu/ml dan rata-rata penilaian organoleptik terhadap warna 3,25, aroma 3,05, rasa 3,75, dan penampakan 3,40. Kata kunci : minuman fungsional, sari daun sirsak, sari belimbing wuluh

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 15:18
Last Modified: 26 Jul 2019 15:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48765

Actions (login required)

View Item View Item