Mia, Radawati (2024) OPTIMASI DOSIS RADIASI BORON NEUTRON CAPTURE THERAPY (BNCT) PADA TERAPI KANKER HATI MENGGUNAKAN PROGRAM PARTICLE AND HEAVY ION TRANSPORT CODE SYSTEM (PHITS). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover-Abstrak.pdf - Published Version Download (72kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (122kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (27kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version Download (178kB) |
![]() |
Text (Skripsi Utuh)
Skripsi Utuh.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kanker hati, khususnya hepatocellular carcinoma (HCC) merupakan salah satu jenis kanker dengan angka kematian yang tinggi. Terapi Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) adalah salah satu pendekatan inovatif yang menawarkan potensi pengobatan yang efektif dengan memaksimalkan dosis radiasi pada sel kanker dan meminimalkan dampak pada jaringan sehat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan dosis radiasi pada kanker hati, khusunya tipe HCC stadium III, menggunakan metode BNCT melalui simulasi program Particle and Heavy Ion Trasnport code System (PHITS) versi 3.341. Volume dan ukuran kanker pada penelitian ini adalah 187,92 cm3 dengan jari-jari 3,56 cm. Energi neutron yang digunakan dalam simulasi adalah 30 MeV. Geometri fantom berdasarkan desain ORNL, dan data material penyusun tubuh mengacu pada ICRP report 145. Fokus penelitian adalah menentukan konsentrasi isotop 10B yang optimal, arah penyinaran yang tepat dan durasi iradiasi yang efektif. Variasi konsentrasi 10B yang diuji adalah 40, 70, 100 dan 120 µg/g jaringan dengan arah penyinaran yang diuji pada sudut45°, 90° dan 180°. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konsentrasi 10B 120 µg/g jaringan memberikan dosis radiasi maksimum pada jaringan kanker hati dengan waktu penyinaran 7,98 menit pada arah penyinaran 45°. Hasil ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas terapi BNCT, dengan memaksimalkan dosis radiasi pada jaringan hati dan meminimalkan paparan radiasi pada jaringan sehat di sekitar hati.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Sri Oktamuliani, M.Si, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | arah penyinaran, Boron Neutron Capture Therapy, dosis radiasi, kanker hati, Particle and Heavy Ion Transport Code System, waktu penyinaran |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Fisika |
Depositing User: | S1 Fisika Fisika |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 09:21 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 09:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487498 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |