PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN KLUWIH (Artocarpus camansi)

maya, pratiwi hutabarat (2019) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN KLUWIH (Artocarpus camansi). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (543kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan fungsional ekstrak daun kluwih dan untuk mengetahui formulasi terbaik minuman serbuk instan fungsional ekstrak daun kluwih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan konsentrasi maltodekstrin 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh berbeda nyata terhadap waku larut, bagian tidak larut, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, dan organoleptik warna. Namun, tidak berbeda nyata terhadap organoleptik aroma dan tekstur. Berdasarkan uji fisika, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik didapatkan produk terbaik adalah perlakuan A (konsentrasi maltodekstrin 10%) dengan karakteristik perlakuan A: waktu larut (54,67 detik), bagian tidak larut (5,20%), kadar air (5,13%), kadar abu (4,41%), aktivitas antioksidan IC50 (583,93 ppm), total polifenol (4104,25 mgGAE/g), angka lempeng total (2,1 x 103 cfu/g), warna (4,04), aroma (3,24), dan rasa (3,44).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deivy Andhika Permata, S.Si, M.Si
Uncontrolled Keywords: daun kluwih, minuman serbuk instan, maltodekstrin
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Jul 2019 12:14
Last Modified: 27 Jul 2019 12:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48741

Actions (login required)

View Item View Item