UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI KANDUNGAN GIZI COOKIES BUBUK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum Burmanii) SUBTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor L. Moench) SEBAGAI INOVASI MAKANAN RINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS

Muhammad, Rizki Adi Martha (2024) UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI KANDUNGAN GIZI COOKIES BUBUK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum Burmanii) SUBTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor L. Moench) SEBAGAI INOVASI MAKANAN RINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI PENUTUP.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan produk cookies bubuk kulit kayu manis (Cinnamomum Burmanii) subtitusi tepung sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) teradap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai inovasi makanan fungsional untuk pencegahan diabetes mellitus. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (subtitusi tepung sorgum 0%, 25%, 75%, dan 100%) dengan 2 kali pengulangan. Ui organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, flavonoid, dan aktivitas antioksidan. Uji ranking dilakukan untuk menentukan formula terbaik. Pengolahan data dilakukan menggunakan microsoft excel 2010 dan spss 23 for windows. Hasil Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik berwarna agak terang, beraroma harum, berasa manis, dan bertekstur rapuh. Kandungan zat gizi formula terpilih adalah kadar air 10,75%, kadar abu 1,6%, lemak 18,91%, protein 8,56%, karbohidrat 60,15%, serat kasar 0,93%, flavonoid 0,147 mEQ/gr, dan aktivitas antioksidan 10418,71 ppm. Kesimpulan Berdasarkan taraf perlakuan cookies, ditetapkan F3 sebagai formula terbaik dengan subtitusi tepung sorgum 100%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Idral Purnakarya, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: cookies, diabetes mellitus, kayu manis, sorgum
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 23 Jan 2025 04:14
Last Modified: 23 Jan 2025 04:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487267

Actions (login required)

View Item View Item