Pengaruh Ekstrak Padina minor Yamada dengan Penambahan Mikronutrien untuk Perkecambahan dan Pertumbuhan Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada Tanah Ultisol

Ika, Mardatillah (2019) Pengaruh Ekstrak Padina minor Yamada dengan Penambahan Mikronutrien untuk Perkecambahan dan Pertumbuhan Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada Tanah Ultisol. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
TA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh ekstrak Padina minor Yamada dengan penambahan mikronutrien untuk perkecambahan dan pertumbuhan padi gogo (Oryza sativa L.) pada tanah Ultisol telah dilakukan pada bulan Oktober 2018 sampai Februari 2019 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Rumah Kawat, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak P. minor yang terbaik dalam perkecambahan padi gogo dan konsentrasi mikronutrien yang terbaik dalam pertumbuhan padi gogo di tanah Ultisol. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu uji efektifitas konsentrasi ekstrak P. minor untuk perkecambahan padi gogo dan uji efektifitas konsentrasi mikronutrien dan ekstrak P. Minor untuk pertumbuhan padi gogo pada tanah Ultisol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian tahap I terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi ekstrak dan 5 ulangan dengan perlakuan kontrol (tanpa pemberian ekstrak); 0,04%; 0,08%; 0,16% dan 0,32%. Pada penelitian tahap II terdiri dari 3 perlakuan konsentrasi mikronutrien dan 9 ulangan dengan perlakuan kontrol (ekstrak P. minor tanpa pemberian mikronutrien); ekstrak P. minor ditambahkan 0,0375% H3BO3, 0,075% FeSO4, 0,0125% CuSO4, 0,0625% MnSO4, 0,0625% ZnSO4 dan ekstrak P. minor ditambahkan 0,075% H3BO3, 0,15% FeSO4, 0,025% CuSO4, 0,125% MnSO4 dan 0,125% ZnSO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,16% ekstrak P. minor merupakan konsentrasi terbaik terhadap indeks vigor kecambah padi gogo dan ekstrak P. minor ditambahkan konsentrasi mikronutrien 0,075% H3BO3, 0,15% FeSO4, 0,025% CuSO4, 0,125% MnSO4 dan 0,125% ZnSO4 merupakan konsentrasi terbaik terhadap kadar klorofil b dan klorofil total serta umur berbunga padi gogo di tanah Ultisol. Kata kunci : Mikronutiren, Padi Gogo, Padina minor Yamada, Ultisol

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. ZOZY ANELOI NOLI
Subjects: Q Science > QP Physiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 26 Jul 2019 15:33
Last Modified: 26 Jul 2019 15:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48726

Actions (login required)

View Item View Item