PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN GAMBIR TERHADAP KEKUATAN TARIK FILM BIOPLASTIK DARI POLYVINYL ALCOHOL (PVA) DAN PATI SAGU

Stivan, Kharisma Mukti (2025) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN GAMBIR TERHADAP KEKUATAN TARIK FILM BIOPLASTIK DARI POLYVINYL ALCOHOL (PVA) DAN PATI SAGU. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (242kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (234kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan terhadap lingkungan yang cukup serius ditimbulkan oleh limbah yang berasal dari sampah plastik. Hal tersebut disebabkan sampah plastik yang dapat merusak lingkungan secara masif. Oleh karena itu, pengurangan pemakaian terhadap plastik yang merusak terhadap alam dapat dilakukan. Salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan plastik adalah dengan menggunakan bioplastik. Bioplastik memiliki sifat biodegradable, yang berarti dapat terurai dengan baik di lingkungan. Matriks yang digunakan dalam pembuatan film bioplastik ini adalah Polyvinyl alcohol (PVA). PVA memiliki potensi besar dalam pengembangan bioplastik karena merupakan polimer hidrofilik yang biodegradable, dapat dibentuk dengan baik, larut dalam air, mudah diproses, tidak beracun, dan biokompatibel. Namun, bioplastik berbasis PVA memiliki kelemahan terhadap kekuatan tarik yang kurang baik, sehingga kurang ideal sebagai bahan kemasan makanan. Oleh karena itu, PVA perlu ditambahkan bahan lain seperti ekstrak daun gambir untuk meningkatkan kekuatan tariknya. Penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun gambir pada bioplastik yang terbuat dari polyvinyl alcohol (PVA) dan pati terhadap kekuatan tariknya. Tiga variasi konsentrasi ekstrak daun gambir yang digunakan adalah 0,5 gram, 1 gram, dan 2 gram per 100 gram air. Untuk menguji kekuatan tarik bioplastik yang dihasilkan, digunakan metode pengujian berdasarkan standar ASTM D638-14 Type 5. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa dengan penambahan ekstrak daun gambir dapat meningkatkan kekuatan tarik dan modulus elastisitas Sedangkan pada nilai elongasi terjadi fluktuasi yang cukup signifikan pada seluruh sampel dengan nilai elongasi tertinggi pada sampel PVA pati dengan ekstrak daun gambir 0.5 gr.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr.-Ing Hairul Abral
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun gambir, Pati sagu, polyvinyl alcohol (PVA), dan kekuatan tarik.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 23 Jan 2025 02:20
Last Modified: 23 Jan 2025 02:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487223

Actions (login required)

View Item View Item