PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTTRIK TERASI LOKAN (Geloina erosa)

Fadhilah, Rahmafitri (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTTRIK TERASI LOKAN (Geloina erosa). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
bab 5.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full sampai lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap karakteristik Terasi Lokan (Geloina erosa), mengetahui waktu fermentasi terbaik dalam pembuatan terasi lokan berdasarkan karakter kimia dan mengetahui tingkat penerimaan panelis secara uji organoleptik. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini antara lain A (fermentasi 8 hari), B (fermentasi 14 hari), C (fermentasi 20 hari), D (fermentasi 26 hari) dan E (fermentasi 32 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi memiliki efek yang berbeda nyata terhadap protein dan asam glutamat, tetapi tidak berbeda nyata terhadap pH, tekstur, kadar air, kadar abu, lipid, dan analisis sensori. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil analisis kimia dan fisika adalah perlakuan C (fermentasi 20 hari) dengan nilai rata-rata pH 5,27, aw 0,65, tekstur 23,51 N / cm2, kadar air 37,35%, protein 26,17%, lipid 2,97%, kadar abu 21,47%, asam glutamat 37,18%, analisis sensori (rasa 4,50; aroma 3,45; warna 3,85; tekstur 3,50) dan asam amino tertinggi adalah asam glumat dan asam aspartat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wenny Surya Murtius, S.Pt, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 12:48
Last Modified: 26 Jul 2019 12:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48716

Actions (login required)

View Item View Item