PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK KECAP DARI BAHAN JAGUNG DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus)

Annissa, Velmita (2018) PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK KECAP DARI BAHAN JAGUNG DENGAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
3. BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img] Text (Tugas Ilmiah Utuh)
5. TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kecap pada umumnya dibuat dengan fermentasi biji kedelai pada larutan garam 15-20%. Kecap jagung dibuat dari proses fermentasi dengan menggunakan ragi Rizhopus Oligosporus. Kadar protein kecap jagung manis adalah pengulangan 1 sebesar 2,52%, pengulangan 2 sebesar 2,42% dan pengulangan 3 sebesar 2,47%, hal ini menunjukkan bahwa kecap jagung dari segi kadar protein belum memenuhi SNI, karena SNI mempersyaratkan 6% minimal kadar protein dalam kecap manis (SNI 154 3543:2013). Hasil analisis cemaran logam Pb untuk semua perlakuan kecap jagung adalah terdeteksi sebesar 0,0099, artinya memenuhi standar mutu SNI 154 3543:2013 tentang kecap kedelai. Cemaran logam Pb yang dipersyaratkan adalah 1,0 ppm (Badan Standarisasi Nasional, 1999). Kecap jagung pada perlakuan penambahan ragi Rhizopus oligosporus memberikan cemaran logam Cu yaitu sebesar 0,1196. Artinya cemaran ini memenuhi SNI yang dipersyaratkan untuk kecap kedelai yaitu 30,0 ppm (Badan Standarisasi Nasional, 1999). Artinya kecap jagung memenuhi standar mutu SNI 154 3543:2013.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Rustini, M.Si, Apt
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 26 Jul 2019 11:44
Last Modified: 26 Jul 2019 11:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48690

Actions (login required)

View Item View Item