PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum, L.) TERHADAP KARAKTERISTIK CRACKERS

Oni, Novita (2019) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum, L.) TERHADAP KARAKTERISTIK CRACKERS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.docx.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun senduduk terhadap karakteristik crackers dan penerimaan crackers oleh panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (tanpa penambahan daun senduduk, penambahan daun senduduk 4%, 6%, 8%, dan 10%) dan 3 ulangan. Hasil pengamatan masing-masing parameter dianalisa statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun senduduk berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar asam lemak bebas bebas crackers. Namun, penambahan daun senduduk tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, rasa, warna, dan kerenyahan crackers. Berdasarkan uji organoleptik, produk terbaik yang dipilih adalah crackers dengan perlakuan D (penambahan daun senduduk 8%). Karakteristik dari produk terbaik yaitu kadar air 3,84%±0,57; kadar abu 1,46%±0,02; kadar lemak 21,86%±0,43; kadar asam lemak bebas 0,16%±0,02; kadar protein 8,93%±0,48; kadar karbohidrat 63,95%±0,46; kadar tanin 0,063%±0,03; kadar quercitrin 2,74 ppm, dan aktivitas antioksidan (IC50) 7.013±124,56 ppm dan rata-rata nilai analisis sensori adalah 3,60±0,71 rasa, 3,92±0,81 warna, dan 4,24±0,66 kerenyahan. Kata kunci ̶ daun senduduk, crackers, karakteristik, quercitrin, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir., Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: daun senduduk, crackers, karakteristik, quercitrin, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 12:14
Last Modified: 26 Jul 2019 12:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48678

Actions (login required)

View Item View Item