Jannah, Miftahul (2025) Pengaruh Penambahan Sari Cermai sebagai Pengasam terhadap Karakteristik Saus Tomat dengan Pengental Puree Labu Siam. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (671kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (296kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (291kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (329kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari cermai sebagai pengasam terhadap karakteristik dan tingkat penerimaan panelis pada saus tomat dengan pengental puree labu siam, sehingga diperoleh formulasi dengan tingkat penambahan sari cermai yang tepat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sari cermai sebanyak 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang diikuti dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari cermai berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, total asam, total padatan terlarut, viskositas, dan organoleptik warna. Tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar vitamin C, angka lempeng total, organoleptik aroma, rasa dan tekstur (kekentalan). Tingkat penambahan sari cermai sebagai pengasam yang tepat pada tingkat penerimaan panelis adalah pada perlakuan E (penambahan sari cermai 4%) dengan kriteria kadar air (84,95%), nilai pH (4,03), total asam (1,34%), total padatan terlarut (21,30°Brix), vitamin C (28,16 mg/100g), viskositas (13,27 Pa.s), angka lempeng total (1,1 × 10^2 koloni/g) dan tingkat kesukaan warna (2,95), aroma (3,20), rasa (3,45) dan tekstur (3,55).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir Rina Yenrina M.S; Cesar Welya Refdi, S.TP., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | tomat; saus tomat; cermai; pengasam; labu siam |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 01:59 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 01:59 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486645 |
Actions (login required)
View Item |