Kajian Sifat Kimia Tanah Lahan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Beberapa Kelas Lereng di Jorong Bukik Gompong Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok

Adriana, Oryza Putri (2025) Kajian Sifat Kimia Tanah Lahan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Beberapa Kelas Lereng di Jorong Bukik Gompong Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. D3 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover+Abstrak.pdf - Published Version

Download (746kB)
[img] Text (BAB I Skripsi)
BAB I Skripsi.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (BAB V Skripsi)
BAB V Skripsi .pdf - Published Version

Download (98kB)
[img] Text (Daftar Pustaka Skripsi)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Full Skripsi)
[Upload] Full Adriana Oryza Putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Arabika (Coffea arabica L.) merupakan salah satu produk unggulan pertanian. Jorong Bukik Gompong di Kabupaten Solok merupakan wilayah yang berpotensi dalam produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan sifat kimia tanah pada beberapa kelas lereng. Penelitian ini menggunakan metode survey dan pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kelas lereng (8-15%, 15-25%, 25-45%) dan hutan sebagai kontrol. Parameter yang dianalisis adalah pH, kapasitas tukar kation (KTK), kejenuhan basa (KB), C-organik, N-total, P-tersedia, basa-basa yang dapat dipertukarkan (K, Ca, Mg, Na) dan berat volume (BV) tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia pada setiap kelas lereng hampir sama, namun nilainya cenderung mengalami penurunan seiring bertambahnya kecuraman lereng dan kedalaman tanah. Sifat kimia tanah yang paling rendah ditemukan pada kelas lereng 25-45% di kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm. Kandungan C-organik cenderung menurun dari 2,32% menjadi 1,95%, pH dari 5,56 menjadi 5,22 unit, N-total dari 0,187% menjadi 0,169%, P-tersedia dari 33,06 menjadi 32,20 ppm, KTK dari 35,50 menjadi 34,11 cmol/kg, Ca-dd dari 7,034 menjadi 6,934 cmol/kg, Mg-dd dari 5,511 menjadi 5,261 cmol/kg, Na-dd dari 0,704 menjadi 0,491 cmol/kg, K-dd dari 0,66 menjadi 0,43 cmol/kg, dan KB dari 38,75% menjadi 38,45%, seiring dengan perubahan kedalaman tanah dari 0-30 cm menjadi 30-60 cm.

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Prof. Dr. rer.nat. Ir. Syafrimen Yasin, MS, MSc
Uncontrolled Keywords: Inceptisol, Kelas lereng, Kopi Arabika, Sifat Kimia Tanah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 21 Jan 2025 06:50
Last Modified: 21 Jan 2025 06:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486459

Actions (login required)

View Item View Item