Pengaruh Berkumur Dengan Larutan Madu terhadap pH Saliva Rongga Mulut

Leilyani, Sarizulfahneti (2016) Pengaruh Berkumur Dengan Larutan Madu terhadap pH Saliva Rongga Mulut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1 .pdf - Published Version

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img] Text (tugas akhir ilmiah utuh)
Tugas Akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Saliva adalah cairan tubuh yang kompleks dan memegang peran penting yang berkaitan dengan proses biologis yang terjadi di dalam rongga mulut. saliva berperan penting dalam menjaga kesehatan rongga mulut dari penyakit karies dan periodontal. Salah satu fungsi saliva dalam menjaga kesehatan rongga mulut terkait dengan derajat keasaman (pH) rongga mulut. pH saliva dapat mempengaruhi rongga mulut terkait dengan penyakit karies dan periodontal. Pencegahan yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan menggunakan cara kimiawi yaitu dengan larutan kumur. Salah satu larutan kumur alami yang dapat digunakan adalah larutan madu. Madu memiki sifat antibateri yang disebabkan oleh empat faktor yaitu dari kadar gula yang tinggi, derajat keasaman yang rendah, adanya senyawa radikal hidrogen peroksida (H2O2), adanya senyawa organik. Dimana senyawa organik memiliki aktifitas inhibine yang semakin berpengaruh apabila madu dilarutkan. Pengaruh aktivitas inhibine pada madu dapat membuat penurunan pH saliva pada batas normal. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan larutan madu terhadap pH saliva. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan desain pre-post control grup. Subyek penelitian sebanyak 46 orang siswa SD N 56 Anak Air. Pada subyek dilakukan pengukuran pH saliva sebelum berkumur dan setelah berkumur dengan larutan madu. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji paired T-test (p<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pH saliva sebelum berkumur dengan larutan madu adalah 7,440 dan rata- rata pH saliva setelah berkumur dengan larutan madu adalah 6,87 Berkumur dengan larutan madu dapat menurunkan pH saliva dan dapat digunakan sebagai larutan kumur untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 22 Apr 2016 03:44
Last Modified: 22 Apr 2016 03:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4864

Actions (login required)

View Item View Item