Oktarini, Dhafa Adelia (2025) Audit Energi Proses Pengolahan Teh Cascara Dari Kulit Kopi Arabika (Coffee Arabica, L.) Di Koperasi Usaha Solok Radjo. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (155kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (80kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi teh cascara di Koperasi Usaha Solok Radjo, Sumatra Barat, dengan fokus pada analisis situasi lokasi, kadar air kulit kopi (cascara), kebutuhan energi berdasarkan proses kegiatan produksi, dan konsumsi energi berdasarkan jenis. Koperasi ini dikenal karena memproduksi kopi berkualitas tinggi dan bekerja sama dengan para petani lokal untuk memastikan praktik pertanian yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data primer melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara pekerja. Pengolahan cascara dilakukan melalui beberapa tahapan: pengolahan buah kopi, pengeringan, sortasi, penyangraian, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan hingga penyangraian mendapatkan hasil akhir kadar air dari 84,36 % menjadi 7,27 %. Syarat mutu teh kering dalam kemasan yang didapatkan sudah sesuai dari yang ditetapkan yaitu dengan standar SNI sebesar 8,00 %. Total kebutuhan energi pada proses pengupasan yaitu 2.089,23 kJ/kg, proses pengeringan 9.115,62 kJ/kg, proses sortasi 121,80 kJ/kg, proses penyangraian 7.480,63 kJ/kg, dan pada proses pengemasan membutuhkan total energi 246,40 kJ/kg. Total energi yang dibutuhkan untuk semua proses dalam 1 kg cascara adalah 19.053,68 kJ/kg. Kebutuhan energi untuk setiap pengulangan dengan 5 kg cascara mencapai 95.268,4 kJ/kg. Energi ini mencakup beberapa jenis sumber daya yaitu energi manusia, energi matahari, energi bahan bakar, dan energi listrik, yang digunakan pada tahapan produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya mengoptimalkan proses pengeringan dan pemanfaatan energi guna meningkatkan efisiensi produksi serta dapat mengembangkan lebih lanjut dalam upaya peningkatan efisiensi energi dan kualitas produksi teh cascara.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Irriwad Putri, S.TP, M.Si; Prof.Dr. Ir. Santosa, MP |
Uncontrolled Keywords: | Teh Cascara; Konsumsi Energi; Proses Produksi; Efisiensi Energi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 06:34 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 06:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486269 |
Actions (login required)
View Item |