EVALUASI KUALITAS DEDAK PADI DI KABUPATEN SOLOK BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

Hidral, Jihadi (2024) EVALUASI KUALITAS DEDAK PADI DI KABUPATEN SOLOK BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstraks dan Cover WM_Hidral)
Abstraks dan Cover WM_Hidral.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan WM_Hidral)
BAB I Pendahuluan WM_Hidral.pdf - Published Version

Download (324kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan WM_Hidral)
BAB V Kesimpulan WM_Hidral.pdf - Updated Version

Download (220kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA WM_Hidral)
DAFTAR PUSTAKA WM_Hidral.pdf - Updated Version

Download (351kB)
[img] Text (Skripsi Full WM_Hidral)
Skripsi Full WM_Hidral Jihadi 1910623017.pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dedak padi dari beberapa varietas padi yang ada di Kabupaten Solok berdasarkan sifat fisik berupa berat jenis, kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), serta pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima pengulangan. Empat perlakuan itu meliputi A (anak daro), B (cisokan), C (banang pulau) dan D (bujang marantau). Dalam penelitian ini parameter yang diamati ialah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan serta pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar berdasarkan hasil korelasi KT dan KPT. Hasil analisis keragaman menunjukkan beberapa varietas dedak padi di Kabupaten Solok berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar akan tetapi tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap nilai berat jenis dan kadar air. Dedak padi anak daro memperoleh hasil sifat fisik dan pendugaan protein kasar dan serat kasar lebih baik dibandingkan jenis dedak padi lainnya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan dedak padi varietas anak daro memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan varietas lainnya dengan nilai KT 340.12 g/L, KPT 472.96 g/L, serta pendugaan kandungan protein kasar 11.44% dan serat kasar 10.76%

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof.Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Uncontrolled Keywords: Dedak padi, kabupaten Solok, kualitas fisik, varietas padi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Jan 2025 09:16
Last Modified: 20 Jan 2025 09:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486191

Actions (login required)

View Item View Item