FERLYANA, JENIFER (2014) Pengaruh Tingkat Pemberian Asam Sulfat (H2SO4) terhadap Mutu CPO (Crude Palm Oil) yang Dihasilkan Melalui Proses Pemurnian Degumming. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Full Text)
201406100742th_yana.pdf - Published Version Download (5MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Januari-Maret 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian H2SO4 pada proses degumming terhadap mutu CPO. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. H2SO4 yang digunakan adalah H2SO4 85% dengan perlakuan A (Pemberian asam sulfat 0,05%), B (Pemberian asam sulfat 0,10%), C (Pemberian asam sulfat 0,15%) dan D (Pemberian asam sulfat 0,20%) dari 200 g berat bahan (v/w). Data yang diperoleh dianalis dengan menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap bahan baku dan CPO setelah degumming yang dihasilkan. Pengamatan terhadap bahan baku meliputi indeks bias, asam lemak bebas, pengamatan warna minyak, bilangan peroksida, bilangan iod, kadar air, cemaran logam besi (Fe) dan cemaran logam tembaga (Cu). Berdasarkan penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D (Pemberian asam sulfat 0,20%) dengan nilai indeks bias 1,465, asam lemak bebas 4,128%, warna coklat terang agak kemerah-merahan, bilangan iod 6,44 g Iod/100 g, kadar air 0,614, cemaran logam besi (Fe) 0,01100 mg/kg dan cemaran logam tembaga (Cu) 0,00500 mg/kg. Kata Kunci : Asam Sulfat, CPO, Degumming
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 03:39 |
Last Modified: | 07 Aug 2016 08:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4858 |
Actions (login required)
View Item |