Mhd, Saidul Hamid Pulungan (2025) PENGARUH LAMA PENCAHAYAAN DAN TINGKAT PEMBERIAN PROTEIN RANSUM TERHADAP INTAKE PROTEIN, LAJU PERTUMBUHAN, DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (271kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (285kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (168kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (359kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pencahayaan dan tingkat pemberian protein ransum terhadap intake protein, laju pertumbuhan dan efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 135 ekor ayam broiler unsex yang dipilih dari 200 ekor. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Petak utama terdiri dari lama pencahayaan C1= 16 jam, C2= 19 jam dan C3= 22. Sedangkan anak petak terdiri dari tingkat protein ransum P1= 18%, P2=20%, P3=22% dan 3 kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), lalu perlakuan yang berpengaruh dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati adalah intake protein, laju pertumbuhan dan efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lama pencahayaan 16, 19 dan 22 jam dengan tingkat protein 18, 20 dan 22% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua parameter. Faktor lama pencahayaan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap intake protein, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Faktor tingkat protein berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap intake protein, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama pencahayaan 16 jam, 19 jam dan 22 jam serta tingkat protein ransum 18%, 20% dan 22% memiliki peluang yang sama digunakan untuk mendapatkan performa yang baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Ir. Sabrina, MP |
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, Efisiensi Penggunaan Protein, Intake Protein, Laju Pertumbuhan, Lama Pencahayaan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 08:10 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 08:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485503 |
Actions (login required)
View Item |