PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKELAT Padina australis PRODUK FERMENTASI MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER

Rahma Sari, Kamiliya (2024) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKELAT Padina australis PRODUK FERMENTASI MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (186kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (311kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut Padina australis yang telah diturunkan kadar garamnya dan difermentasi dengan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen dan persentase karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler umur 8 hari strain Lohman galur MB-202 Platinum tanpa pemisahan jantan dan betina dengan berat rata-rata 151,63±4,39 g/ekor. Kandang yang digunakan yaitu kandang box dengan ukuran 50 cm x 50 cm x 60 cm sebanyak 20 unit, dan setiap unit ditempati oleh 5 ekor broiler. Pada umur 0-1 minggu broiler diberi ransum komersial Bravo 511 dan pada umur 2 sampai 5 minggu diberi ransum perlakuan yang mengandung tepung rumput laut Padina australis fermentasi (TRLPF). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian TRLPF (0, 5, 10, dan 15%) dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Paramater yang diukur adalah bobot hidup, persentase lemak abdomen dan persentase karkas. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan TRLPF dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak abdomen broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan TRLPF dapat digunakan sampai level 15% dalam ransum yang mampu mempertahankan bobot hidup, persentase karkas, dan menurunkan persentase lemak abdomen broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1238,80 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,49%, dan persentase karkas 71,50%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc
Uncontrolled Keywords: TRLPF, broiler, bobot hidup, lemak abdomen, karkas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Dec 2024 04:43
Last Modified: 24 Dec 2024 04:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484691

Actions (login required)

View Item View Item