PENGARUH PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae DAN MINERAL SULFUR PADA RANSUM BASAL SERAI WANGI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI SUSU DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

Bagaskara, Bima (2024) PENGARUH PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae DAN MINERAL SULFUR PADA RANSUM BASAL SERAI WANGI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI SUSU DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (323kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (368kB)
[img] Text (Thesis Full Text)
Thesis full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan konsumsi, kecernaan zat-zat makanan, produksi susu dan kualitas susu kambing PE yang menggunakan ransum basal serai wangi amoniasi yang disuplementasi dengan saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: P0 = 60% RL+ 40% Konsentrat, P1 = 30% LSWA + 30% RL + 40% Konsentrat, P2 = P1 + 0,5% Saccharomyces cerevisiae, dan P3 = P1 + 0,5% Saccharomyces cerevisiae + 0,3% Mineral Sulfur. Parameter yang diukur adalah konsumsi zat-zat makanan, kecernaan zat-zat makanan, produksi susu, dan kualitas susu. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa dengan suplementasi Saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur dapat mengoptimalkan konsumsi zat-zat makanan (P>0,05), meningkatkan kecernaan zat-zat makanan (P<0,01), dan mengoptimalkan produksi dan kualitas susu (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian, bahwasannya perlakuan dengan suplementasi 0,5% Saccharomyces cerevisiae dan 0,3% Mineral Sulfur pada ransum basal serai wangi amoniasi mampu mengoptimalkan konsumsi zat-zat makan, produksi susu, kualitas susu dan meningkatkan kecernaan zat-zat makanan. Oleh sebab itu, suplementasi Saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur pada ransum basal serai wangi amoniasi mampu menjadi pilihan yang baik untuk meningkatkan produktivitas ternak kambing PE.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS; Dr. Ir. Elihasridas, MS.
Uncontrolled Keywords: Kambing Peranakan Etawa; Limbah Serai Wangi Amoniasi; Saccharomyces cerevisiae; Mineral Sulfur; dan Produktivitas Ternak
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 20 Dec 2024 03:50
Last Modified: 20 Dec 2024 03:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484663

Actions (login required)

View Item View Item