Bagaskara, Bima (2024) PENGARUH PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae DAN MINERAL SULFUR PADA RANSUM BASAL SERAI WANGI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI SUSU DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. S2 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (323kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (317kB) |
|
Text (BAB AKHIR)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (368kB) |
|
Text (Thesis Full Text)
Thesis full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan konsumsi, kecernaan zat-zat makanan, produksi susu dan kualitas susu kambing PE yang menggunakan ransum basal serai wangi amoniasi yang disuplementasi dengan saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: P0 = 60% RL+ 40% Konsentrat, P1 = 30% LSWA + 30% RL + 40% Konsentrat, P2 = P1 + 0,5% Saccharomyces cerevisiae, dan P3 = P1 + 0,5% Saccharomyces cerevisiae + 0,3% Mineral Sulfur. Parameter yang diukur adalah konsumsi zat-zat makanan, kecernaan zat-zat makanan, produksi susu, dan kualitas susu. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa dengan suplementasi Saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur dapat mengoptimalkan konsumsi zat-zat makanan (P>0,05), meningkatkan kecernaan zat-zat makanan (P<0,01), dan mengoptimalkan produksi dan kualitas susu (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian, bahwasannya perlakuan dengan suplementasi 0,5% Saccharomyces cerevisiae dan 0,3% Mineral Sulfur pada ransum basal serai wangi amoniasi mampu mengoptimalkan konsumsi zat-zat makan, produksi susu, kualitas susu dan meningkatkan kecernaan zat-zat makanan. Oleh sebab itu, suplementasi Saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur pada ransum basal serai wangi amoniasi mampu menjadi pilihan yang baik untuk meningkatkan produktivitas ternak kambing PE.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS; Dr. Ir. Elihasridas, MS. |
Uncontrolled Keywords: | Kambing Peranakan Etawa; Limbah Serai Wangi Amoniasi; Saccharomyces cerevisiae; Mineral Sulfur; dan Produktivitas Ternak |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | s2 ilmu ternak |
Date Deposited: | 20 Dec 2024 03:50 |
Last Modified: | 20 Dec 2024 03:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484663 |
Actions (login required)
View Item |