KADAR AIR, pH DAN BERAT JENIS SUSU KAMBING PERNAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN BISKUIT DAUN PEPAYA

Aimanda Media, Hanin (2024) KADAR AIR, pH DAN BERAT JENIS SUSU KAMBING PERNAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN BISKUIT DAUN PEPAYA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (275kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit daun pepaya terhadap kadar air, pH dan berat jenis susu kambing Peranakan Etawa (PE). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Peranakan Etawa (PE) laktasi sebanyak 20 ekor dan 100 ml susu kambing PE. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah biskuit daun papaya dan ransum basal yang terdiri dari hijauan, kulit nangka, dedak dan ampas tahu. Adapun perlakuan adalah terdiri dari A (0% ), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%) dari bahan kering ransum. Peubah yang diamati adalah kadar air, pH dan berat jenis susu kambing PE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biskuit daun pepaya pada kambing PE berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, pH dan berat jenis susu kambing PE. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian biskuit daun pepaya tidak berpengaruh terhadap kualitas susu kambing Peranakan Etawa.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Salam Ningsih Aritonang, MS
Uncontrolled Keywords: Daun Pepaya, Kadar Air, pH dan Berat Jenis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Dec 2024 07:14
Last Modified: 19 Dec 2024 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484657

Actions (login required)

View Item View Item