Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Meer) Saat Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia, Fisik, dan Sensori Tempe Kecipir

Elvira, Zora Sagala (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Meer) Saat Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia, Fisik, dan Sensori Tempe Kecipir. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak .pdf - Published Version

Download (484kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (126kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap mutu tempe kecipir dan dilakukan analisis seperti analisis kimia, fisik, mikrobiologi dan sensori. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan penambahan ekstrak buah nanas terdiri dari 0%, 30%, 40%, 50% dan 60% dari 300 ml air perendaman. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak buah nanas pada tempe kecipir berpengaruh nyata terhadap analisis kimia (kadar air, kadar abu dan kadar protein), analisis fisik (kekerasan) dan analisis sensori (tekstur, rasa dan aroma). Berdasarkan analisis kimia, fisik, mikrobiologi dan sensori, perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan penambahan ekstrak buah nanas 50% dengan kadar air 50.46 %, kadar abu 1.13%, kadar protein 22.33 %, kadar lemak 6.05%, kadar serat kasar 4.80 %, Coliform 0.1267 APM/g, kekerasan 44.83 N/cm2 dan penilaian terhadap sensori warna 3.80 (suka), rasa 4.36 (suka), tekstur 3.96 (suka) dan aroma 3.72 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Hasbullah, M.S.; Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S.
Uncontrolled Keywords: ekstrak nanas:; perendaman; tempe kecipir
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 22 Nov 2024 00:28
Last Modified: 22 Nov 2024 00:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484346

Actions (login required)

View Item View Item